НОВОСТИ
Сентябрьский выпуск:
польза и риски технологий,
среда и средства воспитания
01.10.2025




Новый выпуск «Уральского вестника образования» открывает статья доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедрой Уральского педуниверситета Евгении Коротаевой «О зонах риска дистанционного обучения для будущих педагогов». И это – отнюдь не попытка зайти на «чужую территорию». Во-первых, концепция нашего сетевого издания отнюдь не ограничивает его тематику и аудиторию детским садом и средней школой. Во-вторых, многие замечания и соображения, высказанные в этой статье, вполне могут быть перенесены и на школьников.


Группа сотрудников Новоуральского Центра внешкольной работы предлагает читателям познакомиться со своим опытом разработки, апробации и внедрения модели ретренинга, направленной на развитие цифровой компетентности педагогов допобразования в сфере использования ИКТ в образовательном процессе. Впрочем, полезным это может оказаться всем образовательным организациям.


Старший преподаватель ИРО Свердловской области Ольга Новикова в свою очередь выстраивает технологию психологической самоподдержки, которая, по ее убеждению, позволяет педагогам обеспечить профилактику своего эмоционального выгорания. Отдельные приемы, техники и методы, возможно, покажутся читателю знакомыми. Но взглянуть на такую профилактику как технологический процесс, начинающийся с самодиагностики, наверняка будет опять же полезно.


«Цифровую» – веление времени – тему продолжает опять же группа авторов из Карпинска во главе с начальником отдела образования муниципальной администрации Владимиром Греком. В этом отдельно взятом небольшом городе разработали и начали применять специальный цифровой сервис, облегчающий организацию индивидуальной проектной деятельности обучающихся. Отсюда и его название – «Конструктор проектов». Он позволяет соединить традиционные методы работы над проектом с современными цифровыми технологиями.


Директор средней школы № 4 из Алапаевска Лариса Новоселова рассказывает о формировании воспитательной среды образовательной организации как системы детских общественных объединений. Учитель физкультуры екатеринбургской средней школы № 64 Екатерина Воробьева – об испытанных на практике действиях и проблемах, связанных с введением критериального оценивания по своему предмету.


А завершают выпуск тагильчане. Предмет рассказа старших воспитателей детского сада «Радость» Галины Бочковой и Людмилы Овчинниковой – межведомственный социально-образовательный проект «Хранители городских историй», в рамках которого ведется нравственно-патриотической воспитание детей старшего дошкольного возраста. Свои задачи и проекты – в тагильской начальной школе-детсаду № 105, где используют театрализованную деятельность для развития жизненных компетенций у детей с ОВЗ. Как это организуется и происходит, читателю представляет педагог-психолог Ирина Косарева

Новый выпуск «Уральского вестника образования»: о сетях, профессиях
и Родине
03.07.2025



Сравнительно небольшой срок, который выходит «Уральский вестник образования», отнюдь не мешает ему выстраивать последовательные тематические линии. Вот и во втором за 2025 год выпуске авторы из Санкт-Петербурга Валерий Волков и Елена Наумова продолжают разговор о социальном партнерстве и сетевом взаимодействии в образовании. Если ранее, в четвертом прошлогоднем выпуске (https://www.urvo.ru/2024_4) они сделали обзор научных исследований и практик в этой сфере, то на сей раз они обратили внимание на возможности социального партнерства, которые предоставляют объединения общеобразовательных организаций.

Группа авторов во главе с начальником отдела администрации МО Карпинск Владимиром Греком представляет опыт автоматизированной обработки результатов педагогической диагностики, проводимой в дошкольных образовательных организациях. Причем необходимое для этого программное обеспечение, обеспечивающее фиксацию, анализ и представление данных, в Карпинске же и разработано. Может ли разработка быть использована в других муниципалитетах, читатели статьи, очевидно, смогут спросить непосредственно у авторов.

Сотрудники же Нижнетагильского городского Дворца детского и юношеского творчества Сергей Потоскуев и Марина Уманская рассказывают об организационно-методических подходах к проведению сетевого образовательного события, избрав примером такое событие по литературе, организованное весной. По их мнению, подобные события имеют все возможности стать самостоятельной организационной формы взаимодействия между школой и учреждением дополнительного образования.

Расширить толкование понятия «профессиональная проба», распространив его на наставничество молодых педагогов, предлагает педагог из Камышлова Наталья Якимова. Соответствующий опыт, убеждает она, показывает, что соответствующий способ обучения содействует адаптации и повышению качества работы учительской молодежи.

Лариса Булыгина и Ольга Узкова из Нижнего Тагила, в свою очередь, стремятся обосновать необходимость формирования функциональной грамотности как основы профессионального самоопределения и успешности выпускника средней школы. Свой взгляд у Валентины Кондратюк, Екатерины Шагаровой и Елены Шинкевич из Екатеринбурга. Также говоря об этом самоопределении, они делают акцент на формировании у школьников навыков выборы, понимания своих интересов и возможностей.

Преподаватель ИРО Наталья Ершова размышляет о возможных вариантах использования краеведческого подхода в реализации Федеральной рабочей программы по географии в основной и средней школе. Представленные в статье варианты, по мнению автора, позволят сделать курс личностно значимым, неформальным в воспитании патриотизма, насытить уроки практическими упражнениями, наблюдениями и исследованиями.

О воспитании патриотических чувств на уроках литературы ведет речь учитель екатеринбургской гимназии № 5 Людмила Толстоброва. В качестве примера она берет лирику поэта русского литературного зарубежья Ивана Елагина, которому жизнь вне Родины отнюдь не помешала с любовью писать о России, испытывать гордость за свою страну.