Новый выпуск «Уральского вестника образования» открывает статья доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедрой Уральского педуниверситета Евгении Коротаевой «О зонах риска дистанционного обучения для будущих педагогов». И это – отнюдь не попытка зайти на «чужую территорию». Во-первых, концепция нашего сетевого издания отнюдь не ограничивает его тематику и аудиторию детским садом и средней школой. Во-вторых, многие замечания и соображения, высказанные в этой статье, вполне могут быть перенесены и на школьников.
Группа сотрудников Новоуральского Центра внешкольной работы предлагает читателям познакомиться со своим опытом разработки, апробации и внедрения модели ретренинга, направленной на развитие цифровой компетентности педагогов допобразования в сфере использования ИКТ в образовательном процессе. Впрочем, полезным это может оказаться всем образовательным организациям.
Старший преподаватель ИРО Свердловской области Ольга Новикова в свою очередь выстраивает технологию психологической самоподдержки, которая, по ее убеждению, позволяет педагогам обеспечить профилактику своего эмоционального выгорания. Отдельные приемы, техники и методы, возможно, покажутся читателю знакомыми. Но взглянуть на такую профилактику как технологический процесс, начинающийся с самодиагностики, наверняка будет опять же полезно.
«Цифровую» – веление времени – тему продолжает опять же группа авторов из Карпинска во главе с начальником отдела образования муниципальной администрации Владимиром Греком. В этом отдельно взятом небольшом городе разработали и начали применять специальный цифровой сервис, облегчающий организацию индивидуальной проектной деятельности обучающихся. Отсюда и его название – «Конструктор проектов». Он позволяет соединить традиционные методы работы над проектом с современными цифровыми технологиями.
Директор средней школы № 4 из Алапаевска Лариса Новоселова рассказывает о формировании воспитательной среды образовательной организации как системы детских общественных объединений. Учитель физкультуры екатеринбургской средней школы № 64 Екатерина Воробьева – об испытанных на практике действиях и проблемах, связанных с введением критериального оценивания по своему предмету.
А завершают выпуск тагильчане. Предмет рассказа старших воспитателей детского сада «Радость» Галины Бочковой и Людмилы Овчинниковой – межведомственный социально-образовательный проект «Хранители городских историй», в рамках которого ведется нравственно-патриотической воспитание детей старшего дошкольного возраста. Свои задачи и проекты – в тагильской начальной школе-детсаду № 105, где используют театрализованную деятельность для развития жизненных компетенций у детей с ОВЗ. Как это организуется и происходит, читателю представляет педагог-психолог Ирина Косарева